Política de privacidad

Responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de los datos que faciliten los usuarios a través de los diferentes medios disponibles en el presente sitio web es ICOMOS-España, cuyos datos completos pueden consultarse en el aviso legal .

ICOMOS-España tratará los datos recabados con la finalidad que se indica en la presente política de privacidad y en los distintos mecanismos de recogida, garantizando el cumplimiento de la normativa vigente sobre protección de datos, en concreto, el Reglamento General de Protección de Datos (“RGPD”) y la Ley Orgánica de Protección de Datos  Personales y garantía de los derechos digitales.

Finalidades del tratamiento y bases legales que justifican el tratamiento

En el presente sitio web existen distintos mecanismos a través de los cuales se pueden recabar datos de carácter personal de los titulares de los datos y que son:

  1. Los formularios de adhesión de solicitud de miembros.
  2. Los formularios de colaboración del observatorio Icomos del Patrimonio.
  3. Los datos de contacto de ICOMOS-España, tanto de teléfono como de correo electrónico, a través de los cuales los usuarios pueden solicitar información o remitir denuncias a ICOMOS-España sobre daños en el patrimonio.

En los casos 1 y 2 mencionados anteriormente, los datos serán tratados con las finalidades mencionadas en las cláusulas de protección de datos del formulario de adhesión e información facilitado a los miembros, donde se indican las finalidades de tratamiento de sus datos, las bases legales que justifican el tratamiento y demás requerimientos legales derivados de la normativa de protección de datos.

En el caso 3, si una persona nos manifestaste por correo electrónico su interés en formular una denuncia o requerimiento, sus datos serán tratados con la finalidad de gestionar dicha solicitud, siendo la base legal del tratamiento el interés legítimo de ICOMOS-España para poder dar trámite a la solicitud y/o requerimiento. Dicha persona recibirá por correo electrónico el formato que debe contemplar la denuncia y/o requerimiento, así como los datos que deben aportarse y, en dicha información se le indicarán también las finalidades de tratamiento y bases legales de manera ampliada.

Si un usuario utiliza el correo electrónico para ponerse en contacto como ICOMOS-España con cualquier otra finalidad, como formular una pregunta, los datos serán tratados para gestionar la consulta que realice, siendo la base legal que justifica el tratamiento de los datos el interés legítimo de ICOMOS-España para poder contestar a la solicitud de información.

En el caso de aquellas personas que presenten candidaturas espontáneas enviando su currículum a las direcciones de contacto de ICOMOS-España ante una potencial vacante en algún puesto de trabajo en la asociación, sus datos serán tratados con la finalidad de valorar su candidatura. Al tratarse de datos facilitados por el propio interesado y no solicitados por ICOMOS- España, la base legal del tratamiento es el propio consentimiento del candidato otorgado con la acción de enviar su currículo.

Comunicaciones de datos

Los datos no serán comunicados a terceros salvo en los supuestos legales o contractualmente previstos, que se establezcan en los propios formularios de recogida.

Plazo de conservación de los datos

En el caso de las consultas formuladas al amparo del punto 3 mencionado más arriba, los datos serán conservados hasta que se responda a la pregunta formulada por el interesado.

En todos los demás casos (1, 2 y denuncias en el caso 3) los datos serán conservados por el plazo indicado en cada uno de los formularios de recogida de datos.

En el caso de los datos facilitados en las autocandidaturas ante potenciales vacantes, los datos serán conservados durante un plazo máximo de un año.

Seguridad de los datos

ICOMOS-España ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos de carácter personal que se tratan en los ficheros de su titularidad.

Redes sociales

ICOMOS España es titular de cuentas en distintas redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram y Linkedin). El tratamiento que lleva a cabo ICOMOS-España de dichos datos es el que permiten las propias redes sociales a través de sus servicios, sin que ICOMOS España extraiga datos de carácter personal de dichas redes sociales de sus seguidores y usuarios de las mismas.

Desde ICOMOS-España se utilizan dichas redes sociales para informar de los servicios y actividades de la asociación y cumplimiento con las condiciones de contratación establecidas por las empresas propietarias de dichas redes sociales.

Ejercicio de los derechos por parte de los titulares de los datos

El titular de los datos de carácter personal puede llevar a cabo el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad y oposición y, en lo casos que aplique, revocación de sus consentimientos sin carácter retroactivo, dirigiendo una comunicación a ICOMOS-España domiciliada en  Calle Alenza, 4 – 8º. Madrid o mediante el envío de un correo electrónico a la siguiente dirección: secretaria@icomos.es.

En el caso de que no se resuelva de manera satisfactoria el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Actualización de la presente política de privacidad

La presente política de privacidad podrá ser actualizada en caso de que se produzcan cambios normativos o de negocio que justifiquen su actualización en cuyo caso será publicada en esta misma dirección del sitio web.

Madrid, 10 de diciembre  de 2020.